10 ошибок начинающих ораторов, которые сразу бросаются в глаза.

Ты здесь:

10 ошибок начинающих ораторов, которые сразу бросаются в глаза.

От

Максим Дудкин

  1. Жесты нищего
    Это жестикуляция неуверенного в себе человека. Осанки нет, локти прижаты к корпусу, движения рук мелкие и суетные. Когда мы боимся, тело обездвиживается и сжимается в точку. Поэтому волнение сложно скрыть. Проблема в том, что оно раздражает и подрывает доверие зрителей.
  2. Отвод глаз
    Слушатель думает так: «Не смотрит – значит, врёт или боится». Глаза, как говорится, — зеркало души. Хотя вы, скорее всего, не боитесь, а просто подбираете слова. В любом случае важно научиться смотреть в глаза. А в онлайне – в «глазок». То есть в объектив вашей камеры. К слову: когда вы смотрите на себя в камере, а не в объектив, вы начинаете прихорашиваться. Это может слегка напрягать нас, – зрителей.
  3. Монотонность
    Отлично! Продолжайте в том же духе. Мы хоть вздремнём. Или переключим на другой прямой эфир. Если это вас расстраивает, тогда извольте добавить красок в свою речь. Интонирование – это навык, который можно и нужно освоить.
  4. Рот дальнобойщика
    Он почти всегда молчит, поэтому его речь либо слишком вялая, либо слишком зажатая и скованная. А по качеству произношению русских букв уже отдельный молебен плачет: «Прииде и вселися в мои уста дух красноречия, чтоб отчистить ее от всякой скверны». Как-то так.
  5. Детский голос или голос-металл
    Блогер Маша очень старается, но, когда она ведёт прямой эфир, нам кажется, что с нами девочка лет 12. А блогер Галя, бывший главный бухгалтер. У нее на работе раньше все по струнке ходили… В чем тут проблема? Да в том, что мы не голосуем за политиков с высокими голосами, и нас раздражают сухие металлические голоса. Все это возникает из-за неправильного использования резонаторов и связок. У мужчин, кстати, с этим пунктом, обычно, все в порядке.
  6. Покерфэйс
    Лицо робота, которое не выражает почти никаких эмоций, становится скучным. Подвижные мимика и интонация помогут вырвать эту беду с корнями.
  7. Червячки
    О червячках я уже писал. Это «эээ» и «ммм». Туда же: слова-паразиты, тавтология и повторения. Вот смотрите вы из далека на красивый цветок, вам приятно. Подошли ближе, а там червячки серо-бурые и склизкие.
  8. Деревня
    Я люблю деревенских. Залихватские такие ребята, смелые, но недалекого ума. Обычно, именно так думает средний обыватель. Как мы ловим «деревню»? «ЗвОнит» с ударом на «О». «Денюшка» и прочие уменьшительно-ласкательные. «Х», вместо «Г» (привет, #Воронеж )! И прочий там слэнг, да говорок.
  9. Прыжки зайца
    То, что хотел(а) сказать в конце, зачем-то решил(а) сказать в начале. О чем-то в обще не собирался говорить, а в итоге 20 минут на это потратил. Или понял, что кое-что упустил и сразу вернулся к мысли, которая уже не в тему. Заяц прыгает хаотично, именно поэтому его сложно поймать. И так же сложно уловить самое важное из вашего выступления, когда у вас нет понимания, что такое правильная структура выступления.
  10. Образ хорошей девочки\парня
    Спина прямая, руки по швам, аккуратная улыбка на лице и наигранная радость. Ну да, именно так вы сидели на первой парте перед Еленой Ивановной (вашим классным руководителем). А теперь мы хотим увидеть не образ, а вас – НАСТОЯЩЕГО(ЕЙ). С вашей харизмой и чертовщиной.

Кто узнал себя хоть в одном пункте? Ставьте вашу циферку в комментариях, поделюсь с вами полезным чек-листом с рекомендациями.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of