Данная книга – это шанс для каждого не заблудиться, осознать в чем истинное счастье и вовремя свернуть с неверного пути. Это особенная книга не только потому, что она о человеке, который узнал, что очень скоро умрет, и пересмотрел свою жизнь, но и потому, что она о человеке у которого было все, чем сегодня принято мерить успех: деньги, руководство крупной компанией, обеды с президентом и прочее…

Герой книги, 53-летний Юджин О’Келли, узнал, что у него «неоперабельный рак мозга» и жить ему осталось 3 месяца. До этого – это был преуспевающий человек, руководитель одной из крупнейшей аудиторской компании мира (KPMG), у которого была расписана каждая минута и почти не оставалось времени на семью. Но после диагноза он пересмотрел свою жизнь, свои ценности, убеждения и сделал для себя ряд важных открытий, которыми захотел с нами поделиться. В результате получилась книга-бестсселер…

«… Этот последний дар он преподнес всем нам. Планируя свои последние дни, он превратил кошмар в позитивный опыт для дочерей, жены, родных, друзей и коллег»  (Каринна О’Келли, супруга Юджина О’Келли)

Что это за открытия и чем они могут быть ценны для каждого из нас?

1. Жить здесь и сейчас

Когда Юджин узнал, что ему осталось жить всего 3 месяца, он решил компенсировать потерю продолжительности жизни ее полнотой, качеством, насыщенностью. Очень скоро ему стало ясно, что для того, чтобы наслаждаться жизнью, надо научиться ловить каждое мгновение. Вначале ему это давалось трудно, ведь до этого он всегда жил делами, которые впереди. У него была расписана каждая минута. Но теперь он отбросил тайм-мэнеджмент и заменил его более глубоким и осознанным проживанием каждого мгновения.

«Если мы возьмем на себя заботу о минутах, нам не придется тревожиться о прожитых годах» (Мария Эджуорт)

 Преуспев в способности ловить мгновение, он стал по-новому ощущать жить. Каждый день наполнился удивительными моментами счастья и полноты жизни. «Похоже, за один день я проживал целую неделю, за неделю – месяц, за месяц – год» (Юджин О’Келли)

2. Спонтанность вместо последовательности

Юджин всегда считался трудоголиком и очень ответственным человеком. Но после диагноза он осознал, что настоящее счастье в спонтанности и непосредственности.

«Впервые я осознал, что последовательность, которую я так высоко ценил раньше, теряет всю свою ценность. А ее место решительно занимает непосредственность» (Юджин О’Келли)

Каждый день стал складываться сам собой. И каждый день начал преподносить много приятных сюрпризов и неожиданных открытий. «Зачастую идеальное и незапланированное идут рука об руку» (Юджин О’Келли)

3. Счастье в простоте

После диагноза Юджин научился наслаждаться простыми радостями жизни. Он стремился  прочувствовать каждый обед и ужин, каждую прогулку, насладиться беседой и красотой природы.  «С тех пор как мне поставили диагноз, идеальным оказывался не каждый день, но большинство, процентов 75. А я стремился к сотни» (Юджин О’Келли)

Несмотря на болезненные процедуры лучетерапии, усталости, постепенного отказа зрения и речи,  он научился быть счастливым и ловить идеальные моменты жизни.

4. Счастье в принятии

«Конечный результат и цель идеального момента – попробовать на вкус все, что предлагает нам жизнь. Но путь к этой цели лежит через принятие» (Юджин О’Келли)

После диагноза Юджин научился принимать все, что происходит с ним и его жизнью. Он принял болезнь – и обрел счастье. Он принял смерть – и обрел умиротворение.

«Когда у меня случался особенно удачный день, состоящий из множества идеальных моментов, я ни на минуту не забывал: причина в том, что я никем и ничем не руковожу. Неожиданное откровение из уст недавнего главы компании!» (Юджин О’Келли)

PS: На протяжении всего периода болезни Юджин О’Келли всегда сохранял оптимизм и концентрировался только на самом важном, — на высших человеческих ценностях. Благодаря осознанию скорой смерти, он приблизился к своей душе. До самого конца он показывал своим примером жене и детям, что жить – значит полностью осознавать, что живешь. Скользя по поверхности не приносишь пользы ни миру, ни себе.

«Среди нас есть люди, — немного, но есть, — которые понимают, что начинать откладывать деньги на старость надо еще в то время, пока она далеко, чтобы успела скопиться определенная сумма… Так почему бы заодно не позаботиться и о том, что важнее денег, — о душе?»

(Юджин О’Келли, «В погоне за ускользающим светом»)

Автор статьи: Максим Дудкин

Если тебе понравилась статья, и оказалась чем-то полезной, буду признателен тебе за «лайк» и твои комментарии, как обратная связь.

Понравилась статья и хотите отблагодарить?
Просто нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь с друзьями!